http://sakeshop.blog.shinobi.jp/%E9%BB%92%E7%B3%96%E7%84%BC%E9%85%8E/%E5%A5%84%E7%BE%8E%E5%A4%A2%E5%B9%BB%E3%80%80%E9%BB%92%E7%B3%96%E7%84%BC%E9%85%8E%E3%80%80%EF%BC%93%EF%BC%90%E5%BA%A6%E3%80%80%EF%BC%97%EF%BC%92%EF%BC%90ml奄美夢幻 黒糖焼酎 30度 720ml
奄美夢幻 黒糖焼酎 30度 720ml ここ最近の焼酎ブームにより、最も品薄なのが本格黒糖焼酎。
そもそも約500年前に沖縄に伝わった焼酎が奄美諸島に伝わり、
奄美の主要農産物であった黒糖を原料にして焼酎をつくり黒糖焼酎が誕生しました。
本来、黒糖を使用した酒はリキュール類などに属しますが、奄美の特産品に成長していた黒糖焼酎を残す為、
一次仕込みで必ず麹を使用して仕込み、大島税務所管内のみ特例とするという条件で、酒税法で認められました。【黒糖焼酎の特徴】特徴は何と言っても黒糖独特の甘い風味と後味、そしてすっきりとしたほんのり柔らかい口当たりにあります。勿論、黒糖由来のフルーティーでほのかな香りが楽しめ、コクも楽しめるのも特徴のひとつです。
【黒糖焼酎と料理】
黒糖自体が甘めの焼酎ですので、勿論甘めのタレを使用した料理、例えば焼き鳥(タレ)やすき焼きなどと相性が良いです。また、コクのあるタイプなので鶏のからあげや豚の角煮などとも相性が良いです。
【奄美夢幻の特徴】黒糖焼酎としては珍しい、長期「甕貯蔵」を経て産まれる奄美夢幻。
地元奄美と沖縄産の黒糖を使用して一定期間熟成させ、さわやかで深い味わいの黒糖焼酎を造っています。
奄美夢幻も最近の焼酎ブーム以来、すっかり入荷しなくなりました。
今回、2005年度分が販売となり、限定数量ながらも入荷致しました。
5年の甕貯蔵により、落ち着いた深く甘い香りと、滑らかで芳醇な旨みが楽しめ、抜群の切れ味も特徴的な逸品です。
品切れ時はどうぞご了承願います。再入荷の予定もございません。
また、お一人様1本限りでお願い致します。 商品情報 ■酒造元:奄美大島酒造(鹿児島・龍郷)
■麹菌:白
■蒸留:常圧蒸留
■アルコール度数:30%
お願い事項 ※別途送料が必要になります。※5000円未満のご注文で、代金引換、コンビニ払いの場合、手数料315円を頂戴します。※ご贈答の場合には、代金引換はご利用になれません。さらに詳しい情報はコチラ≫
PR