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泡盛 瑞泉酒造 御酒(うさき) 720ml 60年の眠りから覚めた黒麹菌使用。
ブランドという区別が無かった古きよき時代、
すべての泡盛が「御酒(うさき)」と呼ばれていました。その名前を商品名
にした瑞泉酒造の泡盛です。 「御酒(うさき)」に使用されている黒こうじ菌は戦前に使用されていたも
ので、 1946年の沖縄地上戦で壊滅したとされてきた菌です。
1935年に東京大学分子細胞生物学研究所の故・坂口謹一郎博士によって
瑞泉酒造場から採取された瑞泉菌の標本が、60年後の今でも東大で保存さ
れ生きていることを1998年6月になって確認。
翌年5月、瑞泉酒造ではこの瑞泉菌による戦前の味の復刻をめざし、いまま
での醸造方法に細かな工夫を加え、原料米1トンのみの試験醸造をスタート
し、商品化に成功しました。
ブランドという区別が無かった古きよき時
代、すべての泡盛が「御酒(うさき)」と呼ばれていました。その名
前を商品名にした瑞泉の「御酒(うさき)」伝統の昔ながらの手作業
と、瑞泉独自の低湿醗酵、通風製麹法により、果実のような香りとまろやか
で雑味のない飲み口で、多くの方々が飲みやすいタイプの泡盛に仕上がって
おります。
沖縄の伝統の味をどうぞご堪能下さい。
泡盛の薬効と効用について 泡盛は15世紀に、現在のタイから沖縄に伝わり泡盛がつくられ始め、その
後江戸幕府に献上された事からその歴史が始まったとされています。
古来より多くの薬効・効用があると言われており、沖縄の人々が長寿である
要因の一つであるとも考えられています。
最近では様々な研究が進み、泡盛の新しい薬効と効用も判明してきていま
す。
・花粉症などのアレルギー性疾患に効果があると言われています。
b>→どの成分が有効なのかは判明しておりませんが、治験データから呉羽化
学株式会社が「泡盛の抗アレルギー有効成分としての利用」として特許申請
をしています。・血液サラサラ効果→血栓溶解酵素ウロキナーゼには
強力に血栓を溶かす働きがありますが、アルコールはこのウロキナーゼを活
性化させる働きがある事が解明されています。特に泡盛はその力が強いそう
です。他にも「動脈硬化を予防」、「老化・痴呆症の防止」・「疲労回復・
食欲増進」・「食中毒予防」などなど。
泡盛の飲み方イロイロ
ストレート・泡盛、特に古酒ならではの芳醇な香味を最も楽しめる飲
み方です。ただし泡盛自体、アルコール度数は高めですので飲みすぎにはご
注意!オンザロック・ロックグラスの氷の上に注げば、ほのかに立ち
上がる香りとライトな味、ひんやりとした喉越しが楽しめます。水割り・
お湯割り・焼酎は良く「ロクヨン」と言われます。泡盛も同じ蒸留酒で
アルコール度数もほぼ同じです。香りと風味を残しながらマイルドな口当た
りになります。カクテル・蒸留酒なのでカクテルベースとしても良く
使われています。日本バーテンダー協会からは「アワモリカクテルBOO
K」という本も発刊されています。
<商品情報> ■酒造元:瑞泉酒造(沖縄・那覇)
■原料:米麹
■麹菌:黒麹
■蒸留:常圧
■アルコール度 :30度
<お願い事項>
※5000円未満のご注文で、代金引換、コンビニ払いの場合、手数料315円
を頂戴します。※ご贈答の場合には、代金引換はご利用になれません。※一
緒にご注文の商品が要冷蔵商品の場合、一緒にクール宅急便でお送り致しま
す。
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