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【限定】五代 一番蒸留新焼酎25度1800ML
蔵元の手造り工場で一番最初に仕込み、一番最初に蒸留した焼酎。原料には一番収穫の早掘り芋を使用し、黒麹、かめ仕込、常圧蒸留で丹念に造りあげられます。 新酒の醍醐味である、早掘り芋の甘い香りと、濃醇な旨味がタップリと凝縮された味わいはこの時期限定のものです。
(以上、日本名門酒会本部からの案内文より)
焼酎のヌーヴォーといったものです。
その商品を温度変化の少ない倉庫で保管しておりました。
坊津の新酒とともに、今年は時期をずらして販売してみようと考えました。
円やかさを備えた香りと味を新酒で楽しんでみるのも面白いのではと思ったからです。
焼酎の新酒の醍醐味は「芋の甘い香り漂う旨味ある味わい」ではないでしょうか?
反面、熟成により現れる円やかさは殆ど無いのが特徴です。
もっとも円やかさを楽しむ商品では無いので当然と言えば当然ですが。
では少し置いてみるとどうなるか?極端な変化はありませんが、秋頃よりも
「まるみ」を帯びた感がします。こんな楽しみ方も良いかと思い試してみましたが如何でしょうか?
商品情報
■製造元:山元酒造(鹿児島・川内)
■原料:さつま芋
■麹菌:黒
■アルコール度数:25%
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